help
    PoiskSlov.com
    Словари русского языка и решение кроссвордов онлайн на ПоискСлов.com!

    провокация

    Значение слова провокация

    Словарь иностранных слов

    провокация [лат. provocatio] - 1) предательское поведение, подстрекательство, побуждение кого-л. к заведомо вредным для него действиям; 2) искусственное возбуждение каких-л. признаков болезни.

    Новый толково-словообразовательный словарь русского языка. Автор Т. Ф. Ефремова.

    провокация ж. 1) Действие, направленное против отдельных лиц, групп, государств и т.п. с целью вызвать ответное действие, влекущее за собою тяжелые или гибельные для них последствия. 2) перен. Искусственное возбуждение каких-л. явлений болезни. 3) перен. Искусственный вызов всходов семян сорных растений с целью последующего уничтожения их.

    Орфографический словарь

    провокация провок`ация, -и

    Толковый словарь под ред. C. И. Ожегова и Н.Ю.Шведовой

    ПРОВОКАЦИЯ, -и, ж. 1. Предательское поведение, подстрекательствокого-н. к таким действиям, к-рые могут повлечь за собой тяжелые для негопоследствия. Устроить провокацию. Не поддаваться на провокацию. 2.Агрессивные действия с целью вызвать военный конфликт (спец.). Вооруженнаяп. 3. чего. Искусственное воз-Суждение каких-н. признаков болезни (спец.).II прил. провокационный, -ая, -ое.

    Толковый словарь русского языка под ред. Д. Н. Ушакова

    ПРОВОКАЦИЯ провокации, ж. (латин. provocatio - вызов). 1. В капиталистических странах - система борьбы господствующего класса с революционным движением, состоящая в том, что политическая полиция засылает в ряды революционных организаций (или вербует из числа неустойчивых членов этих организаций) своих тайных агентов, к-рые осведомляют полицию о деятельности революционеров и революционных организаций, выдают полиции революционеров, а также вызывают революционные организации на такие действия, к-рые могут вести к их разгрому. || Предательская деятельность тайных агентов какого-н. из капиталистических государств, проникших с целью шпионажа и вредительства в чужую страну. 2. Умышленный вызов, подстрекательство с какой-н. целью. Открытая провокация войны фашистами. В этом вопросе скрывалась провокация. 3. Искусственное возбуждение, вызов каких-н. явлений болезни

    Ф.А. Брокгауз, И.А. Ефрон. Энциклопедический словарь

    Провокация (Provocatio ad populum) - в римском государственном праве апелляция в уголовных вопросах от магистрата к народу. Право апелляций относится к числу древнейших прав римского гражданина; есть основания предполагать, что оно существовало уже в эпоху царей. Первоначально provocatio была установлена в случаях присуждения к телесному наказанию или смертной казни; позднее она распространилась и на случаи назначения крупных штрафов (по закону Валерия 608 г.). Отмененная децемвирами, провокация была восстановлена, в 449 г. до Р. Хр., законом Валерия и Горация. С этого времени всякий полноправный гражданин мог апеллировать к народу в соmitiа centuriata (по Моммзену, Рейну, Гушке) или comitia tributa и curiata (по Нибуру) на решение всякого магистрата, хотя бы диктатора. П. состояла в :пересмотре уголовного дела народом в комициях и произнесении нового приговора. Гражданские дела провокации не допускали, в силу исключительной судебной компетенции магистрата или судьи. От П. следует отличать апелляцию - обращение за помощью к магистрату, главным образом к трибунам. В императорскую эпоху П. в республиканском смысле уже не существовала, так как компетенция народа перешла к принцепсу и сенату. Апелляции в делах уголовных разрешались императором, который или сам изменял приговор, или назначал апелляционные суды (наместники, городской префект, префект преторианцев). Ср. Woniger, "Das Sacralsystem und das Provocationsverfahren d. Romer" (Лпц., 1843); Conradus, "Jus provocationum ex antiquitate Romana erutum" (Галле, 1823); Eisenlohr, "Die Provocatio ad populum zur Zeit d. Republik" (Шверин, 1858). Д. О.;
    Провокация (Provocatio ad agendum) - в гражданском процессе понуждение истца к предъявлению иска, вопреки общему правилу, в силу которого предъявление или непредъявление иска и самый срок предъявления предоставлены всецело усмотрению истца. От рим. процесса к новым народам перешли две формы П.: provocatio ex lege diffamari я provocatio ex lege si contendat. Если А утверждает, что имеет притязания к В, напр. о неплатеже долга, о незаконности рождения, и эти утверждения могут наносить вред В, подрывая его кредит, то В, в силу первой формы П., может просить суд о вызове А для предъявления притязания, которое он будто бы имеет к В; если же А уклонится от предъявления в суде иска в назначенный срок, то он присуждается к молчанию. Новейшие процессуальные кодексы (франц., герм., австр.) дают принципу П. дальнейшее развитие, допуская иски о признании как несуществования, так и существования юридического отношения между данными лицами (нем. Feststellungsklage). Такой иск, имеющий целью не присуждение ответчика к известным действиям или к воздержанию от них, а лишь признание судом юридического отношения еще до наступления основания к предъявлению иска на общих началах (напр. решение вопроса о подлинности или неподлинности документа еще до наступления срока взыскания по этому документу), допускается в том случае, если в подтверждении данного правоотношения судом является для истца законный интерес. Примеру западноевропейских кодексов последовало и русское законодательство, заменив, при введении в 1889 г. в Прибалтийском крае устава гражд. судопроизводства, прежде допускавшуюся в этом крае provocatio ex lege diffamari исками о признании существования или несуществования юридического отношения. Иски этого рода предъявляются тому суду, ведению которого подлежали бы иски о нарушении того же юридического отношения, а в случае невозможности определить подсудность по цене иска - окружному суду. Одновременно с этим русское законодательство, также по примеру новейших западноевроп. кодексов, отменило прежде допускавшуюся в Прибалтийском крае provocatio ex lege si contendat. Сущность этой формы П. заключалась в том, что когда одно лицо имело против возможного предъявления к нему иска какие-либо возражения, которые с течением времени могли потерять силу, а другое лицо, имеющее в виду предъявить иск в будущем, выжидало именно того момента, когда его противник останется без средств защиты, то ответчик по будущему иску мог обратиться в суд с просьбой о понуждении будущего истца к предъявлению иска, причем, в случае уклонения последнего от предъявления иска, возражения не теряли своей силы и на будущее время. Ср. Weismann, "Die Feststellungsklage" (Бонн,. 1879); Wach, "Der Feststellungsanspruch" (в "Festgabe der Leipziger Juristenfakultat fur Windscheid", Лпц., 1889).

    Современный толковый словарь

    ПРОВОКАЦИЯ (от лат . provocatio - вызов), подстрекательство, побуждение отдельных лиц, групп, организаций и т. д. к действиям, которые могут повлечь за собой тяжелые последствия.

    10 букв в слове "провокация": а в и к о о п р ц я.

    Слова, связанные со словом провокация:

    Слова, образованные из 10 букв слова провокация
    Слова, начинающиеся на провокация
    Слова, содержащие провокация
    Слова, оканчивающиеся на провокация
    Слова из слова провокация, если изменить одну букву
    Слова на пр
    Слова заканчивающиеся на ия
    Слова начинающиеся на про
    Слова с ция в конце
    Слова из 10 букв, слова на букву п



    длинные слова словарь для кроссвордов слова, начинающиеся на по слова которые начинаются на вс слова оканчивающиеся на ёшка