help
    PoiskSlov.com
    Словари русского языка и решение кроссвордов онлайн на ПоискСлов.com!

    он

    Значение слова он

    Новый толково-словообразовательный словарь русского языка. Автор Т. Ф. Ефремова.

    он 1. м. разг. 1) Употр. при обозначении лица мужского пола, которое не названо в речи, но подразумевается говорящим, является предметом его мыслей. 2) Употр. при обозначении предмета чьей-л. любви; возлюбленный. 2. ср. нескл. Название буквы древней славянской или старой русской азбуки. 3. местоим. 1) Употр. при обозначении предмета речи (исключая говорящего и собеседника). 2) Употр. при обозначении любимого человека, возлюбленного. 3) Употр. при обозначении того, кого предпочтительнее прямо не называть.он- суффикс Словообразовательная единица, выделяющаяся в именах существительных мужского рода со значением действия, названного мотивирующим словом (выпивон, закидон, закусон, объедон, раздолбон и т.п.).он-(я) суффикс Словообразовательная единица, выделяющаяся в имени существительном общего рода, которое обозначает лицо по характерному для него признаку с ласкательно-шутливым оттенком (тихоня).

    Орфографический словарь

    альфа- `альфа-... - первая часть сложных слов, пишется через дефис, но: альфам`етр, альфат`ип, альфатр`он

    Толковый словарь под ред. C. И. Ожегова и Н.Ю.Шведовой

    ОН, его (без него), ему (к нему), его (на него), им (с ним), о нем, м.;ж. она, ее (без нее - книжн., и прост., от, у ней), ей (к ней), ее (на нее),ей (ею, к ней), о ней; ср. оно, его (без него), ему (к нему), его (на него),им (с ним), о нем; мн. они, их (без них), им (к ним), ими (с ними), о них.1. мест. личн. 3 л. Служит для обозначения лица (исключая говорящего исобеседника), предмета речи, а также, при обобщении, указывает на любого,каждого. Договори с ним, он поймет. Он с ней (т. е. они вдвоем). Это для нееновость. Это все о нем (сказано, написано). Между ними (среди них)разногласия, споры. У нее в доме порядок. Отец уехал, сын скучает по нему и(устар. и разг.) по нем. Дитя еще малое: оно не разумеет. Ему говорятстрижено, а он брито (посл. о том, кто бессмысленно упрям). 2. мест. личн. 3л. В диалоге (обычно с лексическим повтором в реагирующей реплике) употр.для обозначения собеседника, как бы отстраняемого от ситуации и осуждаемого(разг.). Я с тобой не согласен. - Подумаешь, он не согласен/ не согласен он!Хочу быть артисткой. - Артисткой она хочет быть, вот еще! Мы не виноваты. -Не виноваты они, вот новости!. 3. они, мест. личн. 3 л. Употр. вместо "он"или "она" в почтительно-подобострастной речи (устар. и прост.). Бырыня дама?- Они уехали-с. Позови хозяина. - Они спят, 4. он, м:, она, ж. (обычнонескл.). Возлюбленный, возлюбленная. Пришла любовь, она сказала: это он. 5.Тот (та, те), о ком говорят, опасаясь называть. Он стучит в трубе (одомовом). Нас окружают: они) (о неприятеле, враге). 6. оно, -нескл., ср.,мест. указат. Указывает на предмет речи или мысли, а также на то, о чем ужеупоминалось (разг.). Оно видно, что ты болен. К начальнику не пускают, оно(и) понятно. Так оно и вышло, как задумывалось. 7. оно, нескл., ср., мест.указат. То самое событие или дело, решение, к-рое ожидалось, о к-ром кто-н.думал, говорил (разг.). Наконец-то его осенило: оно! Ты нездоров? - Оно. 8.мест. указат, В сочетании с "вот" и следующим далее именем указывает именнона того (то), о ком (чем) идет речь (разг.). Вот он я (т. е. я здесь,пришел, явился). Вот она твоя шапка. Вот она тропинка, наконец-то мы нашлидорогу. Вот она гордыня, что с человеком-то делает. Вот они настоящиетрудности.

    Толковый словарь В.И.Даля

    ОН м. названье пятнадцатой буквы руской азбуки. Како он, кон, глаголь аз, глаз, шутка нал складами. См. о. Оник м. умалит. он; | церк. и стар. Соединенье букв оу. | Он, они, оно, местоимение личное третьего лица; мн. они м. и ср. оне ж. Что он, что она - одна сатана, муж и жена. Оны, сев. оне вост. вм. они. | Иные не называют домового иначе, как просто он. Он таки он, да лиха на нас она. Хоть водка, хоть вино - а все оно. Вовремя оно... да нет, не оно (поп не мог найти закладки). Все они да они - а когда же мы? Отдай ему-неведомо кому! Его-то нам и надо! С него ничего не возьмешь. Об нем помяни - а он тут! Фомка не помеха, и при нем споем. Им свет стоит, к нему солнышко спрашиваться ходит! Ему же дано много, много и взыщется. Оный, -ая, -ое, местоим. указ. тот, вон который; общие с местоим. сей изгоняется иэ обиходу; но Дмитриева стих: То сей, то оный на бок гнется, и Пушкина: Мы к оной (грамоте) руку приложили, доказывают, что словечко это нелишнее. Оно, вост. и сиб. что, то самое, об этом. Как оно подумаешь, так и не знаешь, что делать, как подумаешь о сем, об этом, о том, о чем говорится. Я оно говорил тебе, говорил то, это. | Оно, стар. одна часть, частью, иное. А дружина его бяшет оно избита, оно изоимана. Онуду, онамь, церк. там, туда. Онсий и онсица церк. он, оный, он-то и есть, он самый, такой-то. Идите в город ко онсице, к нему, к реченому. Онде нареч. церк. инде, в ином месте; | стар. там, вон где, эвона. Онойко ниж.-сем. вот где, здесь, тут. Онпол м. церк. стар. противоположный берег, заречье. В то же лето погорел онпол (Новагорода). Онополец, онполовец, онополовец м. заречный житель. Оногди, оногдА, ановды сиб. оновня костр. оноды кур. вор. оногдова зап. онодась, оно(г)дысь, оногднись, онолды, онолдысь перм. вят. онолдась, ономня или ономнясь, ономедня, -сь, ономесь, надысь, онамедь и пр. оными днями, денми, недавно, считая днями, стар. онома-дни. Оногдашний, ономедняшний, ономнятный, онодышний и пр. недавний, намедни бывший, случившийся: прежний, прошедший. Оногдашний пирог-то знать без меня съели? Не дался тебе онамеднишний урок! Онупору нареч. ниж. ж. о ту пору, в те поры, тогда-то. Онупору набежал исправник, об оную пору, о ту пору.

    Толковый словарь русского языка под ред. Д. Н. Ушакова

    ОН нескл., ср. Старинное название буквы "о".;
    ОН игр (устар.). Люблю воинственную живость потешных марсовых полей. Пушкин. 4. в знач. сущ. потешные, потешных, ед. потешный, потешного, м. Небольшое войско, сформированное на западно-европейский образец из молодежи малолетним Петром I (истор.). Полсотни потешных, отписанных от полков, обучались... морскому делу. А.Н. Толстой. 5. в знач. сущ. потешные, потешных, ед. потешный, потешного, м. Образованная в предреволюционные годы детская военная организация для воспитания буржуазно-националистических чувство;
    ОН его, ему, его, им, о нём (о начальном н после предлогов см. §66; без н, напр. с им, у его и т.п. - простореч. обл.), местоим. личное 3-го лица ед.ч. м. р. 1. Указывает на предмет (речи), выраженный в предшествовавшей речи существительным ед. ч. м. р. А уж Онегин вышел вон, домой одеться едет он. Пушкин. Сыр выпал - с ним была плутовка такова. Крылов. Ѓ Реже - указывает на такое же сущ., но называемое далее. - Здесь он! Здесь Евгений! Пушкин. Разорван он, наш верный круг. Пушкин. вот он, весь как намалеван, верный твой Иван. Некрасов. Удержать его, жениха-то, родители не смогли, дали ему отвертеться. Чехов. 2. В сочетании со словом "вот" употр., как усилительное слово, между прочим и в том случае, если предмет речи выражен 1-м лицом личного местоим. (разг.). вот он я пришел! А. Острвскй. 3. в знач. сущ. он, его (и т.д.), м. Возлюбленный, романический герой. Вся обомлела, запылала, и в мыслях молвила: вот он! Пушкин.

    2 букв в слове "он": н о.

    Анаграммы для слова он:

    Слова, связанные со словом он:

    Слова, образованные из 2 букв слова он
    Слова, начинающиеся на он
    Слова, содержащие он
    Слова, оканчивающиеся на он
    Слова из слова он, если изменить одну букву



    словарь значение слова слова начинающиеся на подо слова заканчивающиеся на лый слова оканчивающиеся на изовать слова оканчивающиеся на тяй